Поминальный обед на 9 дней, меню

Поминальный обед на 9 дней, меню Поминальный обед на 9 дней, меню Поминальный обед на 9 дней, меню Поминальный обед на 9 дней, меню Поминальный обед на 9 дней, меню Поминальный обед на 9 дней, меню Поминальный обед на 9 дней, меню Поминальный обед на 9 дней, меню Поминальный обед на 9 дней, меню Поминальный обед на 9 дней, меню

Вcего 300 метров от м. Авиамоторная

К большому сожалению, человек смертен. И, чаще всего, смертен внезапно для всех окружающих. Беда приходит в дом неожиданно, оглушая людей горем и отчаянием. Именно в этот период близкие и родные люди, как никогда, нуждаются в поддержке и помощи.

На их плечи ложится множество проблем, связанных с планированием похорон, в том числе и с организацией поминальной трапезы, которую необходимо провести.

Поминальная трапеза – это традиционный обед или ужин, на котором родственники, друзья, коллеги по работе, соседи вспоминают усопшего теплыми и светлыми словами.

Живые, вспоминая ушедшего человека, его добрые дела, его хорошие поступки, облегчают покойнику его уход в мир иной. Как же сделать этот обряд правильно, с чего начинать, что должно быть в поминальном меню? А самый главный вопрос: «Когда все успеть?»

Наше кафе находится в двух минутах ходьбы от станции метро авиамоторная, недалеко от следующих кладбищ:

  • Рогожское кладбищее
  • Калитниковское кладбище
  • Измайловское кладбище
  • Новогиреевское кладбище

Традиционно поминальный обед делают в доме, где жил усопший. Но все больше и больше людей выбирают для поминок кафе. Это удобно по многим причинам, одна из которых освобождение родственников от приготовления большого количества еды, обслуживания гостей, уборки и мойки посуды. В такие горестные моменты это последнее, чем хочется заниматься людям, потерявшим дорогого человека.

Согласно христианским правилам, дни поминок проводятся трижды: в день похорон, на 7 (или на 9) и на 40 день после смерти. В день похорон душа человека рвется туда, где находятся ее близкие и дорогие люди. Неважно, будет ли это дом, где усопший жил или банкетный зал.

Главное – почувствовать любовь и теплоту каждого человека, кто не остался равнодушным к этой утрате. Поэтому каждый поминальный обед, вплоть до 40 дня, должен проходить в атмосфере особого уважения и почтения к тому, кто нас оставил. Caravan Project окажет помощь и поддержку в вопросах, связанных с организацией поминального обеда.

Мы с глубоким уважением относимся к традициям любой религии, учитываем все нюансы на каждом этапе подготовки и проведения трапезы.

Наши повара хорошо знают особенности поминального меню, поэтому на ваших столах будут все традиционные блюда, полагающиеся по традициям вашей религии. У нас гибкая ценовая политика, поэтому проведение поминального обеда не составит вам больших финансовых проблем.

Вежливость и тактичность нашего персонала позволит вам чувствовать себя так, как если бы вы и ваши гости находились бы в стенах дома. Мы разделим с вами ваше горе, но, ни в коем случае не омрачим этот сложный момент плохим обслуживанием или навязчивым сервисом.

Обычно праздничные интерьеры банкетных залов на время проведения поминальной трапезы в кафе сменяются на приглушенное, сдержанное оформление, соответствующее случаю. К сожалению, мы никак не сможем избавить вас от боли утраты, но поможем организовать поминальную трапезу так, чтобы на это не тратились ваши силы, нервы и время.

Переложите на нас эту часть похорон и освободите свое время для тех, кто находится рядом с вами и готов предложить вам более необходимую в это время моральную поддержку.

Источник: https://7445252.ru/tut/pominki

Проведение поминок на 9 дней после смерти

В православных обычаях на девятый день после смерти принято заказывать молебен, заканчивающийся поминальным обедом. Ресторан «Поминальное кафе» предлагает услуги по проведению поминок на 9 дней.

Традиционно данную трапезу посещают только близкие и родственники усопшего.

Проведенный у нас поминальный обед позволит избежать забот, связанных с организацией поминок на 9 дней, и сосредоточиться на воспоминаниях об ушедшем.

Почему проводят поминки на 9 дней

Обратим внимание, что 9 — это сакральное число. Важность девятого дня после смерти человека заключается в том, что покойный все еще не определен на своем пути. После смерти, душа его продолжает странствовать по Земле, проходя особый путь.

В это время она готовится к личной встрече с Всевышним. Человеку показывают всю его жизнь, добрые дела и злые поступки. На 40-й день путь заканчивается. На Божьем суде принимается окончательное решение о том, куда попадет душа человека — в ад или рай.

Молитва, которая звучит во время поминания, помогает усопшему пройти эти непростые адские испытания.

Поминальная трапеза на 9 дней после смерти — особенности

Поминки на 9 дней после смерти проходят по определенным правилам. Во время поминальной трапезы не должно быть веселья, смеха и песен. Это время предназначено для воспоминаний об умершем.

После молитвы, присутствующие накладывают себе кутью, в рецепт которой по желанию добавляют изюм, орехи или мед. Затем, как правило, подают первое блюдо. Закуски, компоты и любая каша также входят в состав меню на 9 день поминок.

По завершению обеда принято подавать пирожки с разной начинкой либо тонкие блинчики. .

Меню поминальное на 9 дней

Стоимость: от 1400 руб. за персону.

Стоит отметить, что окончательное решение о составе поминального меню на 9 дней принимают родственники усопшего по своему желанию. Персонал ресторана «Поминальное кафе» готов помочь Вам в организации трапезы в Балашихе.

Мы предложим недорогое меню и организуем поминальный обед по приемлемой цене, согласно православным традициям. Доверьте проведение поминок на 9 дней нашим сотрудникам, чтобы сосредоточиться на воспоминаниях об усопшем.

Поминальный обед на 9 дней, меню Поминальный обед на 9 дней, меню Поминальный обед на 9 дней, меню Поминальный обед на 9 дней, меню

Источник: https://pominalnoe-cafe.ru/pominki-na-9-dnej

Меню на поминки 9 дней

Поминальный обед на 9 дней, менюТрадиции и ритуалы помогают справиться с утратой близких, упорядочивают время, которое проходит после похорон, и заставляют верить, что для усопшего сделано всё необходимое. Одна из таких традиций – поминальный обед на 9-й день после смерти близкого человека.

Организацией поминок на дому занимаются родственники умершего. Считается, что в этот день после недели в раю душа предстаёт перед богом, чтобы дать ответ о своих деяниях при жизни. В православии это важный этап на пути к загробной жизни.

На поминки приходят друзья, родственники и коллеги покойного. Традиционно их проводят дома, однако, если приглашённых много, лучше перенести поминальный обед в кафе или ресторан. На него не принято собираться утром и вечером, идеальное время – обеденное.

При организации обеда дома в меню на поминки 9 дней включают простые блюда. Чаще всего это набор из постного супа, мясного блюда с гарниром и компота или киселя. В этот день не приглашают гостей.

Близкие должны помнить о датах, коллегам и друзьям можно ненавязчиво напомнить о предстоящем мероприятии.

  • Традиционное поминальное меню на поминки 9 дней дома включает:
  • Кутью из риса или пшена с добавлением мёда и изюма.
  • — Блины (без начинки).
  • — Постный суп.
  • — Кисель или компот.

К ним добавляют выпечку (сладкие, рыбные, мясные пироги), конфеты, мясное или рыбное блюдо. Если девятый день пришёлся на пост, мясо заменяют рыбой. Иногда в меню включают овощные и рыбные салаты. Многие готовят блюда, которые любил умерший. Так они показывают уважение и любовь к нему. Не приветствуется лишнее изобилие блюд. Поминки – не праздник, а дань уважения умершему человеку.

Меню христианского поминального обеда дома на 9-й день исключает алкоголь. Сейчас мало кто придерживается этой традиции: на стол обычно ставят водку либо красное вино (кагор).

Сервировка стола

— За поминальным столом не принято пользоваться острыми предметами. К любым угощениям подаются ложки, вилки и ножи используются минимально.

— Не принято ставить яркую посуду – хрусталь, расписной фарфор. Чем скромнее сервировка, тем лучше. Она подчёркивает, что вы отмечаете не праздник.

— На стол стелют однотонную скатерть без узоров, но не обязательно белую. Можно использовать серую, голубую, бежевую, розовую ткань глухих оттенков.

— В некоторых регионах существует традиция готовить чётное число блюд.

— Многие также ставят на стол прибор для усопшего со стаканом воды и куском чёрного хлеба.

Чтобы не волноваться и всё успеть, составьте меню на поминки на 9 дней дома заранее.Или закажите поминальный обед на дом в ресторане «Релакс». Мы приготовим выбранные вами блюда и привезём их свежими и горячими. Уточнить стоимость и сделать заказ можно по телефону +7 (495) 374 95 32.

Поминальный обед на 9 дней, меню

Источник: http://restoran-relaks.ru/menyu-na-pominki-9-dney

Поминальный обед на 50 человек

Я часто рассказываю о своей работе, о том в каких количествах и на сколько персон мне приходится готовить на какое-либо мероприятие. Но почему-то одну часть своей работы обхожу стороной. И совершенно напрасно, как выяснилось. Очень часто в личных обращениях мне приходится давать консультации по приготовлению поминальных обедов. Очень часто такие обеды мне приходится готовить самой.

Совсем недавно у меня разгорелся совершенно дурацкий спор о том, приемлимо или нет на поминках, разрезать блинчики на две части. И в пылу этого спора выяснилось такое количество заблуждений и суеверий, связанных именно с поминками. Так что такой текст просто назрел.

Я искренне желаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё таки в вашей семье потеря – то пусть этот текст поможет вам сориентироваться в тяжелую минуту.

Итак, поминальный обед.

Поминальный обед на 9 дней, меню

Следует помнить, что поминальный обед – это всего лишь обед и ничего больше. Ни в коем случае не следует превращать его в долгое застолье с излишествами. Ни в коем случае на столе не должно быть спиртных напитков.

Читайте также:  Молитва пресвятой троице

Еда должна быть максимально простой, сытной. Обязательно горячей (особенно зимой и в межсезонье).

Для того чтобы уставшие люди, пришедшие простится с близким и родным человеком могли успокоиться, согреться и совместно помолится об упокоении, вспомнить человека и его добрые дела.

Если поминки приходятся на постный день – то и обед готовится постный. Я приведу два варианта поминального меню, с учетом скоромных и постных дней вы сможете выбрать более для вас подходящий вариант.

Многие обычаи соблюдаемые с невероятным упорством, не имеют никакого отношения к Православию. Например, принято ставить рюмку с водкой прикрытую куском хлеба, якобы для покойного.

Но подумайте сами – зачем вашему дорогому покойнику на том свете водка? По вашему ему не мешает замахнуть сто грамм перед тем как явится на суд к Отцу Небесному? Согласитесь – это не просто глупо, но и кощунственно.

Точно так же как положить в гроб сигареты, или даже втыкание зажженных сигарет в могилу. Вместо свечи – сигарета.

Даже если ваш близкий был при жизни заядлым курильщиком и выпивохой, после смерти он нуждается единственно в ваших молитвах, а не в алкоголе и никотине.

Для этого существует традиции дарить пришедшим на похороны небольшие вещицы для поминания. Эти вещи – действительно поминальные, служат нам напоминанием, своеобразным будильником. Пользуясь такой вещью, мы вспоминаем, по какому поводу она у нас оказалась, и возносим молитву за этого человека.

Чаще всего таким вещами являются носовые платки. Но моя бабушка, например, на похороны себе собирала вещи заранее, и помимо носовых платков, приготовила расчески для женщин и мыло для мужчин. Она была практичная, и знала, что носовым платком в деревнях не часто пользуются.

А вот мыло и расческа нужны ежедневно, и значит поминать её будут чаще.

Традиции завешивать зеркала в доме умершего, не использовать за поминальным столом вилки и ножи – тоже языческие и не имеют никакого отношения к Христианству.

Точно также расхожая фраза земля ему пухом — никак не годится для прощания с покойным. В земле пухом нуждаются лишь те, кому придется копать могилу. А родственникам умершего лучше выражать соболезнование словами упокой Господи его душу.

Перед началом поминальной трапезы читается молитва Отче наш и 17 кафизма из Псалтири. По окончании обеда читается молитва со святыми упокой Христе, душу раба Твоего (имярек) в месте злачне, в месте покойне и сотвори ему вечную пямять. После чего все присутствующие троекратно поют Вечная память и расходятся.

Если людей пришло много, то поминальные обед проводят в две-три очереди. Как правило, в первую очередь за стол усаживают приехавших издалека гостей. Во вторую – все остальные гости.

В третью очередь за стол садятся близкие родственники и те, кто помогал хоронить и накрывать стол. Вот поэтому обедать не принято долго. Помолились, поели, помолились.

Быстро привели стол в порядок и накрыли опять.

Ещё одно заблуждение – что на поминках не благодарят. Какое отношение к покойному имеют слова благодарности в адрес тех, кто готовил обед и накрывал на стол? Сдержанные и искренние слова благодарности всегда к месту.

На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ (который может быть постным) либо суп-лапша домашняя. На второе блюдо – котлеты, либо жареная курица, либо жареная рыба.

Если вы подаете мясное блюдо, то отдельно, на общие тарелки можно поставить рыбное блюдо. В качестве гарнира – картофельное пюре или гречневая каша. Можно приготовить салат из овощей по сезону.

Но рекомендую не выкладывать его на общие тарелки, а добавлять по 2-3 ложки салата в качестве подгарнировки ко второму блюду.

Напитки – компот из свежих ягод или сухофруктов или кисель. Чай и кофе – по желанию. Обязательно готовят кутью, которую заранее освящают в церкви. Это блюдо символизирует Жизнь Вечную и попробовать его должен каждый из гостей.

Блины (по 1-2 на каждого гостя) выкладывают либо на общие тарелки, либо на небольшую пирожковую тарелку для каждого гостя непосредственно. Принято печь небольшие сдобные булочки и ставить вазы с конфетами. Как правило, булочки и конфеты гости не съедают за столом, а берут с собой. Чтобы позже, возможно дома, помянуть ещё раз усопшего.

  • В скоромные дни, если в качестве второго блюда подают мясо, на стол отдельно на общие тарелки можно поставить жареную рыбу.
  • Теперь я приведу пропорции и количество продуктов, которые вам потребуются для приготовления поминальных обеденных блюд.
  • Кутья
  • На поминальный стол для 50 человек:
  • 500 граммов круглого риса
  • 200 грамм изюма без косточек
  • 200 грамм кураги
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка соли

Курагу порежьте небольшими кусочками и замочите вместе с изюмом в кипятке на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Рис промойте, залейте 1 литром воды, посолите и сварите не размешивая на среднем огне. Варите рис 7-10 минут после закипания. Затем снимите с плиты и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем всыпьте изюм и курагу, добавьте мед и хорошо размешайте. Подавать кутью следует в маленьких пиалках с чайной ложкой. Каждый из присутствующих должен съесть три чайные ложки этого блюда.

  1. Суп-лапша домашняя
  2. На 50 порций потребуется:
  3. Мясо курицы (можно куриные окорочка) 1,5-2 килограмма
  4. Морковь – 600 грамм
  5. Масло растительное – 100 грамм
  6. Вода – 12 литров
  7. Соль – 2 столовые ложки с верхом
  8. Молотый перец, зелень укропа свежая или сушеная, лавровый лист
  9. Для лапши:
  10. 1 килограмм муки высшего сорта
  11. 6 яиц
  12. 1 чайная ложка соли

Сварите куриное мясо в подсоленной воде. Процедите бульон. Курицу переберите – отделите мясо от костей и порежьте небольшими кусочками. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. Спассеруйте морковь на растительном масле. Добавьте в бульон мясо курицы и пассерованую морковь и доведите до кипения.

Отдельно заранее приготовьте лапшу. Соедините яйца, соль и муку. Замесите крутое тесто. Разделите его на на 10 частей. Каждую часть раскатайте скалкой очень тонко и слегка подсушите. Затем из получившихся сочней нарежьте тонкую лапшу.

Непосредственно перед приходом гостей опустите лапшу в бульон с куриным мясом и пассерованой морковью. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Добавьте перец, укроп и лавровый лист.

  • Борщ постный
  • На 50 порций потребуется:
  • 2-3 килограмма свежей или 2 килограмма квашеной капусты
  • 1 килограмм свеклы
  • 500 грамм репчатого лука
  • 500 грамм моркови
  • 300 грамм томатной пасты
  • 3 килограмма картофеля
  • 200 грамм растительного масла
  • 10 литров воды
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Молотый перец
  • Зелень, лавровый лист

Очистите картофель, порежьте крупными кубиками. Когда вода закипит, опустите в неё картофель и посолите.

Свежую капусту мелко нашинкуйте. Если капуста квашеная – хорошо промойте её проточной водой и откиньте на дуршлаг. Свеж ую капусту добавляйте в суп вместе с картофелем. Квашеную – почти в самом конце – когда картофель сварится.

Варите картофель (с капустой или без) 25 минут после повторного закипания.

Мелко порежьте лук, измельчите морковь на терке и спассеруйте с половиной растительного масла. За 5 минут до готовности добавьте весь томат. Отдельно спассеруйте на оставшемся масле порезанную мелкой соломкой свеклу.

После того, как картофель и капуста будут готовы, опустите в суп пассированные овощи (лук, морковь, томат и свеклу). Доведите до кипения, проварите 5 минут и выключайте. Добавьте зелень, лавровый лист, специи. Можно заправить борщ измельченным чесноком. Дайте борщу настояться под крышкой 15-20 минут и затем разливайте по тарелкам.

  1. Если день для поминовения не постный, вы можете приготовить борщ на мясном бульоне.
  2. Блины скоромные
  3. На 50-60 блинов потребуется:
  4. 8 яиц
  5. 3,5 стакана муки
  6. 1 литр молока или кефира
  7. 5 стаканов воды
  8. 6 столовых ложек сахара
  9. 1 чайная ложка соды
  10. 2 чайные ложки соли
  11. 8-10 столовых ложек растительного масла

Все продукты хорошо размешайте венчиком, чтобы не оставалось комочков. Дайте тесту постоять 20 минут и затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазывать растопленным сливочным маслом. Подавайте блины на тарелках, свернув уголком или трубочками.

  • Постные блинчики
  • На 50-60 блинов потребуется:
  • 4,5 стакана муки
  • 7 стаканов воды
  • 2 чайные ложки сухих активированных дрожжей
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 6 столовых ложек растительного масла

Воду подогрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте соль, всю муку. Хорошо размешайте венчиком, в конце добавив растительное масло.

Получившееся тесто оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать немного медом.

Подавайте блины свернув уголком или трубочками, либо на общих, либо на порционных пирожковых тарелках.

  1. Котлеты
  2. На 50 штук потребуется:
  3. 3 килограмма готового фарша (свинина+говядина)
  4. 1 буханка белого хлеба
  5. 3 яйца
  6. 4 чайные ложки соли
  7. 1 чайная ложка молотого черного перца
  8. Панировочные сухари (250 грамм)
  9. 200 грамм растительного масла для жарки
Читайте также:  Молитва от беды архангелу михаилу

Хлеб замочите в воде, затем отожмите и разомните в однородную массу. Смешайте с фаршем, солью, перцем и яйцами. Хорошо размешайте получившуюся котлетную массу и слегка отбейте её. Разделите котлетную массу на 50 равных частей и сформируйте круглые или овальные котлеты. Каждую котлету обваляйте в молотых сухарях и обжарьте с двух сторон на сковороде или в духовке до готовности.

  • Жареная рыба
  • На 50 порций потребуется:
  • 6 килограмм филе любой рыбы
  • Соль, перец
  • Мука для панировки (200 грамм)
  • 250 грамм растительного масла для жарки

Рыбу разморозьте, порежьте на нужное количество порций. Смешайте соль и перец с мукой. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

  1. Курица жареная
  2. На 50 порций потребуется:
  3. 7 целых тушек потрошеных кур
  4. Или 8-9 килограмм куриных окорочков
  5. 3-4 столовые ложки кавказской аджики
  6. 3-4 столовые ложки майонеза
  7. 4 чайные ложки соли

Курицу или окорочка разрежьте по количеству порций. Целую курицу следует разделывать на 8 частей. Окорочка в зависимости от размера на 2 или 3 части. Посолите кусочки кур и смажьте смесью аджики и майонеза. Дайте помариноваться несколько часов. Затем запеките в духовке, выложив кусочки курицы в один слой на противень. Время запекания 45 минут при температуре духовки 200 градусов.

  • Картофельное пюре
  • На 50 порций потребуется:
  • 8 килограмм картофеля
  • Соль
  • Сливочное или растительное масло

Картофель очистите, порежьте на 4 части. Промойте и переложите в подходящую кастрюлю. Залейте водой, добавьте соль. Варите 30=35 минут после закипания. Затем слейте отдельно картофельный отвар.

Горячий картофель переложите в миску и быстро растолките в пюре. Понемногу вливайте горячий картофельный отвар в толченую картофельную массу и хорошо размешивайте до получения нужной консистенции пюре.

В конце заправьте сливочным или растительным (если день постный) маслом и ещё раз размешайте.

  1. Гречневая каша
  2. На 50 порций потребуется:
  3. 1,5 килограмма гречневой крупы
  4. 1,5 столовые ложки соли
  5. Сливочное или растительное масло

Переберите и промойте гречку. Залейте 5 литрами воды. Посолите. Варите до готовности. Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом.

  • Компот из сухофруктов
  • На 50-60 порций потребуется:
  • 15 литров воды
  • 1 килограмм сухофруктов
  • 1 килограмм сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Сухофрукты замочите холодной водой на час, а затем тщательно промойте избавляясь от посторонних примесей. В кастрюлю с водой переложите сухофрукты, всыпьте сахар. Доведите до кипения и варите 20 минут. За пару минут до конца варки добавьте лимонную кислоту. Готовому компоту нужно дать настояться. Поэтому варить его нужно заранее, с вечера. Остывший компот переставьте в холодильник.

  1. Кисель из свежих ягод
  2. На 50-60 порций потребуется:
  3. 1,5-2 килограмма свежих (можно свежемороженых) ягод на ваш вкус (вишня, смородина либо любая ягодная смесь)
  4. 1 килограмм сахара
  5. 100 грамм картофельного крахмала
  6. 15 литров воды

Сварите ягоды с сахаром. Отдельно небольшим количеством холодной воды разведите крахмал. Затем добавьте крахмал в воду с ягодами, размешайте. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кисель с плиты и оставьте остывать.

  • Постная булочка
  • На 50 порций потребуется:
  • 2 килограмма муки высшего сорта
  • 1 литр и 100 граммов воды
  • 1 маленькая пачка сухих активированных дрожжей
  • 300 грамм сахара
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 50 грамм растительного масла

Воду нагрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте дрожжи на 10 минут. Затем добавьте соль, всыпьте всю муку и замесите тесто. В конце замешивания в тесто влейте растительное масло.

Дайте тесту подняться 2 раза. Затем разделите тесто на 50 равных частей. Сформируйте булочки и разложите на смазанном растительным маслом противне. Дайте булочкам время для расстойки (30-40 минут). Затем выпекайте в нагретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые горячие булочки можно смазать сахарным сиропом.

Вместо обычных булочек из этого теста вы можете испечь постные духовые пирожки с начинкой из варенья, или сформировать сахарные плюшки.

Ещё раз искренне пожелаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё-таки вам придется ими воспользоваться – то надеюсь, что они помогут вам сэкономить и время и деньги в это непростое для вас время.

Метки этой статьи

рассказать друзьям

Поминальный обед на 9 дней, меню
Распечатать

Источник: https://www.crevetka.com/articles/view/111

Составление поминального меню

Поминальный обед на 9 дней, меню

В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного. На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души. Разговор должен проходить за накрытым столом, в спокойной обстановке, располагающей к беседе.

Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.

Поминальное меню рецепты

Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к мёду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.

Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.

Старайтесь готовить простые рецепты для поминального меню, без изысков. Еда должна быть вкусной, но главное в этот день — помянуть покойного. Сервировка стола должна соответствовать назначению поминального обеда, не стоит изощряться при выборе скатерти и столовых приборов.

Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.

Меню для поминок рецепты. Традиционные блюда

Блины. Рецепт на поминки

Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.

Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:

Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст. л. растительного масла, по вкусу — соль.

Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.

Кутья (Рис на поминки). Рецепт

0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.

Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.

Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут.

После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах.

Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.

Блины для постного дня

Этот рецепт подойдет в постный день.

Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:

Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.

Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.

Поминальный стол в день похорон рецепты. Другие блюда, желательные для поминального стола

Поминальные рецепты первых блюд

Борщ постный

2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст. масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.

Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.

Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.

Обжарьте отдельно на сковороде заправку для супа. За две минут до снятия выложите в сковороду томатную пасту. Свёкла готовится на отдельной сковороде. Перед обжаркой порежьте ее мелкой соломкой.

Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.

Читайте также:  Архангелы и их предназначение, сколько архангелов в православии, иерархия, имена

Если нет поста, это блюдо готовят на мясном бульоне.

Суп – лапша. Рецепт на поминки

2 кг курицы, 0,6 кг моркови, 100г раст. масла, вода — 12 л., соль и специи на ваш вкус.

Для приготовления домашней лапши: мука в/с — 1кг, 7 яиц, соль.

Курицу залить водой и держать на медленном огне до готовности. Снять с плиты, вынуть курицу, процедить куриный бульон. Из курицы вынуть кости, порезать мясо мелкими кусочками. Очищенную морковь мелко порезать или потереть на терке, обжарить на сковороде. Готовую морковь и куриное мясо отправляйте в бульон и доведите до кипения.

Лапша готовиться заранее. Готовое крутое тесто раскатайте на тонкие листы и немного подсушите. После порежьте эти листы на тонкую лапшу.

Готовую лапшу бросают в бульон непосредственно перед подачей на стол. Как бульон закипит, немедленно убирайте с плиты. Зелень, перец и другие приправы добавляйте по вкусу.

Рецепты. Поминальный стол. Вторые блюда

Котлеты

Фарш -3 кг, свиной и говяжий, булка белого хлеба, яйца — 3шт, 250г. панировочных сухарей, соль, перец, масло для обжаривания.

Смешайте с мясным фаршем следующие продукты: соль, перец, яйца и, размоченный в воде, хлеб. Тщательно перемешанную массу, сформировать в котлетные формы, обвалять в панировке и жарить до готовности.

Жареная рыба

5-6 кг любой рыбы без костей, соль, перец, мука для панировки, масло для обжарки.

Размороженное филе, разрезать на необходимое число кусочков. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Обваливайте в муке каждый кусок и на горячую сковороду. Жарьте рыбу с двух сторон. Можно панировать рыбу не в муке, а в яйцах. Разбейте несколько яиц в глубокой посуде, подсолите и хорошо взбейте вилкой. Перед обжаркой, окунайте в миску кусочек рыбы и на сковороду.

Картофельное пюре

Картофель — 8-10кг, соль, сливочное или растительное масло.

Очищенный картофель, помойте, засыпьте в кастрюлю, добавьте воды и соль. Крупные картофелины перед варкой разрежьте на две — четыре части.

Картошка должка хорошо развариться, поэтому после того как она закипит, оставляйте на огне еще в районе получаса. Картофельный отвар слейте в отдельную посуду, он вам еще пригодится.

Готовый картофель растолките, чтобы получилось пюре, постепенно вливая туда картофельный отвар. В полученную массу добавьте масло и снова перемешайте.

Поминальное меню. Рецепты напитков

Компот из сухофруктов

15 л.воды, сухофрукты и сахар по килограмму, лимонная кислота — 1ч.л.

Такой напиток готовят с вечера, потому что ему необходимо время настояться. Заранее залейте сухофрукты холодной водой и оставьте на час. Потом внимательно промывайте их, чтобы не осталось мусора.

Уложите сухофрукты в большую кастрюлю, добавьте весь сахар. Поставьте на огонь, и после закипания, оставляйте на огне еще двадцать минут. В конце насыпьте лимонной кислоты.

Когда готовый напиток остынет, поставьте его в холодильник.

Рецепт пышек на поминки 9 дней дома

2 кг муки в/с, вода — 1л, пачка сухих дрожжей, 0,3 кг сахара, соль, растительное масло.

Размешайте в теплой воде сахар и сухие дрожжи и подождите десять минут. Потом посолите, высыпьте муку, раст. масло и размешивайте до получения теста. Оно должно подняться два раза.

Готовому тесту придай форму булочек, разместите их на противне. До того, как вы отправите их в духовку, булочки должны постоять примерно полчаса. Выпекайте в духовке двадцать минут.

Испеченные булочки можно посыпать сахарной пудрой.

Из теста, что готовили на булочки, можно выпекать сладкие пирожки из ягод и варенья.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

Источник: https://pominki-v-cafe.ru/chto-gotovyat-na-pominki/150-retsepty-dlya-pominalnogo-stola

Меню 1300 рублей/чел. на поминальный обед

Поминальное меню на 1300 рублей — оптимальный вариант по соотношению цена — качество. Советуем вам при организации поминальной трапезы ориентироваться на данную цену. Стол получится полным, блюда вкусными и расходы будут приемлемыми.

Кроме того, при заказе поминального меню от 1300 рублей на человека вы имеете право на бесплатный автобус, который довезет вас от крематория или кладбища до кафе или от кафе до станции метро или дома.

Поминальный обед на 9 дней, меню

ТРИ ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ В ПОМИНАЛЬНОМ МЕНЮ

Чем меню на 1300 рублей на человека лучше меню на 1100 рублей? Прежде всего вариантом выбора — и салаты будут вкуснее и солиднее, и горячее. В поминальное меню включены четыре вида холодных закусок, три салата, горячее с гарниром, напитки и, конечно, ритуальные блюда.

ПОМИНАЛЬНОЕ МЕНЮ НА 1300 РУБЛЕЙ

  • Кутья
  • Кисель
  • Блин ( 1 шт/чел)

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

  • «Селедочка под водочку» (балтийская селёдка, молодой картофель, красный лук, зелень)
  • Овощное плато (помидоры, огурцы, болгарский перец, микс из зелени)
  • Мясное ассорти (буженина, ветчина, сервелат, солёный огурец)
  • Рулет «Нежный» (яйцо, сыр, майонез, чеснок, укроп, блин)

 САЛАТЫ

  • «Оливье с ветчиной»
  • Винегрет (свекла, картофель, горошек, соленый огурец, лук, морковь)
  • Крабовый (крабовые палочки, рис, кукуруза, огурец, майонез)

ГАРНИРЫ (1 на выбор)

  • Картофель, запеченный в духовке 
  • Отварной картофель с укропом

ГОРЯЧЕЕ (1 на выбор)

  • Шницель свиной 
  • Шницель куриный
  • Белая рыба в кляре
  • Хлебная корзина
  • Морс – 200 грамм/чел
  • Можно принести с собой алкоголь без пробкового сбора, напитки, фрукты.
  • При заказе любого меню дополнительно оплачивается сбор за обслуживание в размере 10% от суммы мероприятия.

Поминальный обед: мы всё сделаем достойно и качественно

Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание для родственников, ведь помимо горьких переживаний им приходится заниматься большим количеством мероприятий, в том числе организацией поминок.

Если вам необходимо провести поминки, компания «Поминальная трапеза» будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из девяти залов: 

  •  Банкетный зал «Борисов» (ул.Будапештская 8, корп. 4) 8-911-285-78-70

Источник: https://spb.pominky.ru/menyu/menu-na-1300-rubley-nacheloveka.html

Ответы@Mail.Ru: На 9 дней обычно что готовят ?

На 9-й день близкие молятся об усопшем, чтобы душа его удостоилась быть чести причисленной к лику святых и получила награду райского блаженства. Святой Макарий Александрийский по откровению от Ангела говорит, что после поклонения Богу в третий день, душе повелевается показать различные обители святых и красоту рая.

Все это душа смотрит шесть дней, любуясь красотой и забывая свою скорбь, которую имела, будучи в теле. Если же она виновата в грехах, то начинает скорбеть и укорять себя, что провела жизнь беспечно и не послужила Богу как должно. После рассмотрения рая душа (на девятый день своего разлучения с телом) возносится на поклонение Богу.

Поминки девятого, сорокового и других дней смерти состояли обычно из посещения родственниками умершего кладбища и поминальной домашней трапезы для приглашенных. К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) , блины, кисель. (Рецепты этих блюд даются ниже.

) Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой. В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги «кулебяка», борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к.

верили, что душа покойного отлетает вместе с паром. В настоящее время меню поминального стола тоже состоит из определенного набора блюд в зависимости от того, на какие дни приходятся поминки (постные или скоромные) .

В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов) , винегрет, винегрет с сельдью и др.

Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашенной капустой, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами.

Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков — кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей. Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.

В смысле на поминки? То же, что и на 3 и на 40. блины с медом, рис с изюмом, салянка. Попить — компот. То, что ели раньше в деревнях, короче…

а еще прироги …с рыбой и рисом, и сладкие, обычно с курагой…

На поминки готовят борщ или лапшу с курицей, второе, рыба, солянка,кутья с мёдом, блины, компот это как бы обязательный набор, всё остальное на ваше усмотрение.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/10377285

Ссылка на основную публикацию